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GORDURAS SIM OU NÃO?
Até algum tempo atrás, uma das primeiras providencias de quem fazia dieta era cortar as gorduras do cardápio. Hoje, pensa-se um pouco diferente.
Segundo Jeannette Ewin, especialista na área médica, com cursos na área da biologia humana e pesquisas na Escola de Saúde Publica de Harvard, o emagrecimento resulta da conta entre alimentos ingeridos e gasto calórico. Se o saldo for positivo em comida e negativo na queima, estas calorias excedentes irão se armazenar nas células gordurosas.
Acrescenta; As varias formas de gordura correspondem a cerca de 25% a 30% do peso corpóreo de um adulto normal. Espalhada por todos os órgãos vitais, ela funciona como uma espécie de cobertor sob a pele, capaz de armazenar energia e servir como estrutura básica a todos os tecidos. Até mesmo o cérebro contem um alto percentual de gordura.
É certo também que há gorduras e gorduras. Algumas delas são imprescindíveis para a regeneração dos tecidos, atuam nos processos químicos dos quais dependem a energia, o metabolismo, a reprodução, e são importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil. Não e por acaso que o leite materno seja rico em gorduras.
Entretanto, uma alimentação com excesso de gorduras saturadas leva a mudanças moleculares, que por sua vez, causam o envelhecimento precoce, dando seqüência a uma cadeia de prejuízos orgânicos.
Jeannette Ewin não fala simplesmente em gordura, mas sim em ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS, em particular o OMEGA 6 e o OMEGA 3, além de outros, presentes em diversos alimentos frescos, como sementes, frutos e peixes, que, com sua denominação bem diz, fazem falta ao organismo humano.
Aprendendo a usar produtos com alto teor de Ácidos Graxos poliinsaturados, podemos reduzir nossa exposição as gorduras ruins. Numa alimentação saudável procura-se evitar as gorduras saturadas, ou seja, dar preferencia as carnes brancas, principalmente peixes, (arenque e cavalinha em especial rico em Omega 3, extremamente importante na redução dos riscos de ataques cardíacos). É bom moderar nas gemas de ovos, nos laticínios e nos frangos. Mas em compensação, incluir na dieta nozes frescas, sementes e o azeite de oliva.
ALIMENTOS RICOS EM ÁCIDOS GRAXOS
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