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GORDURAS SIM OU NÃO?

Até algum tempo atrás, uma das primeiras providencias de quem fazia dieta era cortar as gorduras do cardápio. Hoje, pensa-se um pouco diferente.

Segundo Jeannette Ewin, especialista na área médica, com cursos na área da biologia humana e pesquisas na Escola de Saúde Publica de Harvard, o emagrecimento resulta da conta entre alimentos ingeridos e gasto calórico. Se o saldo for positivo em comida e negativo na queima, estas calorias excedentes irão se armazenar nas células gordurosas.

Acrescenta; As varias formas de gordura correspondem a cerca de 25% a 30% do peso corpóreo de um adulto normal. Espalhada por todos os órgãos vitais, ela funciona como uma espécie de cobertor sob a pele, capaz de armazenar energia e servir como estrutura básica a todos os tecidos. Até mesmo o cérebro contem um alto percentual de gordura.

É certo também que há gorduras e gorduras. Algumas delas são imprescindíveis para a regeneração dos tecidos, atuam nos processos químicos dos quais dependem a energia, o metabolismo, a reprodução, e são importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil. Não e por acaso que o leite materno seja rico em gorduras.

Entretanto, uma alimentação com excesso de gorduras saturadas leva a mudanças moleculares, que por sua vez, causam o envelhecimento precoce, dando seqüência a uma cadeia de prejuízos orgânicos.

Jeannette Ewin não fala simplesmente em gordura, mas sim em ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS, em particular o OMEGA 6 e o OMEGA 3, além de outros, presentes em diversos alimentos frescos, como sementes, frutos e peixes, que, com sua denominação bem diz, fazem falta ao organismo humano.

Aprendendo a usar produtos com alto teor de Ácidos Graxos poliinsaturados, podemos reduzir nossa exposição as gorduras ruins. Numa alimentação saudável procura-se evitar as gorduras saturadas, ou seja, dar preferencia as carnes brancas, principalmente peixes, (arenque e cavalinha em especial rico em Omega 3, extremamente importante na redução dos riscos de ataques cardíacos). É bom moderar nas gemas de ovos, nos laticínios e nos frangos. Mas em compensação, incluir na dieta nozes frescas, sementes e o azeite de oliva.

ALIMENTOS RICOS EM ÁCIDOS GRAXOS

Tipo de Gordura Fontes Animais Fontes Vegetais
Saturada Carne de boi
Carneiro
Gema de ovo
Laticínios
Frango
Azeite de Dendê
Monoinsaturada Azeite de Oliva
Óleo de Amendoim
Polinsaturada Óleo de peixe (salmão, Arenque, anchova, Cavalinha) Óleo de Girassol
Óleo de Germem de Trigo


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